星期四, 七月 23, 2009

珍惜現在

与大家分享:
生活應當是我們珍惜的一種經驗,而不是要捱過去的日子。

*-------------------------------------------*


最近我的一位弟兄剛剛離婚,常常跑到我家來聊天訴苦。這位弟兄算是大家羡慕的成人士吧,他在華爾街任分析師,年薪在 $300000左右,開輛 BMW 。我和他是大學同學,又都住在NewJersey,現在已是無話不說。


說來慚愧,我的年薪只有$70000,還有在家帶兩個小孩和不工作的老婆,買房子是根本不用想了,也總被一些同學認為沒出息。

本來老婆和我是準備幫助這位弟兄和他老婆和好的,但是我知道他們離婚的原因後,也覺得無話可說了。

我一向羡慕這弟兄,那麼有追求,事業那麼成功,看我這土老冒,安逸享樂,這輩子算浪費了。可是在我知道這弟兄離婚的原因後,開始對生活有了新的認識。

這弟兄和老婆是大學同學,青梅竹馬,羨煞人。來美國後,兩人都開始為學習生活努力,並且畢業後都找到好工作,更羨煞人。


工作兩年後,弟兄被哥大錄取去讀 MBA,畢業後又到華爾街工作,而我這時剛在一個學校找到職位,老婆也生了個兒子,羡慕死人家了。可是不要只是看到這弟兄光鮮的外表,他的婚姻卻正在經歷痛苦。

剛開始兩人一起工作時,他老婆問要不要小孩,他說還有好多事沒有做完,沒有精力。在念 MBA時,每天早出晚歸,連老婆也忽略了,老婆幾次希望能親密一下,他都已經睡著了。

在華爾街工作後,老婆認為終於可以喘口氣了,卻不想他更是每天早出晚歸,因為工作壓力比念MBA 還大。

又過了兩年,我都又有個女兒了,他的薪水加獎金也幾乎是我薪水的 3倍了,老婆卻要和他離婚了。女人也有壓力的,那就是生小孩,她的年齡已經太大, 不生就晚了;而他卻天天忙工作,回到家不是太晚就是太累,他們大概每年有一兩次就不錯。

最近,他發現他自己陽萎了,試了幾次都不行。老婆一氣之下和他離婚了- 不是因為他陽萎,而是因為他不愛她。

聽完他的訴苦,我無話可說。一直被大家羡慕的夫妻生活竟是這樣過的, BMW 裝的竟全是痛苦。錢,錢,錢,現在的人為什麼就好像是鑽到了錢坑,忽略了其他任何的一切。錢是身外之物,生不帶來,死不帶走,賺那麼多卻沒有機會花豈不是很悲哀。

我相信現在每年賺$300000的他,寧可花$230000每年來買我的生活,我的老婆和小孩,可是為什麼非要到太晚才覺悟呢?他現在正在找一個壓力小薪水低的工作,可是談何容易。除了其他華爾街公司要他做類似的職位外,幾乎沒有其他公司願意出那麼高價來聘用他。他薪水的一半對於一般的公司都太高了。他開玩笑說是走上了不歸路。

生活的真正意義是你在死前回過頭來問自己是不是活的很快樂,是不是對得起家人,而不是一輩子賺了多少錢。我們的小孩也根本不在乎他們是不是有高級玩具,而是有沒有爸爸陪他們玩最廉價的LEGO

有人說如果不趁年輕時賺錢將來怎麼辦。人不能活在將來,因為你怎麼知道你有將來?你甚至怎麼知道你有明天?未來?還有將來的將來,什麼時候是你的今天?錢是永遠也賺不完的。但是你一定確定你有現在,你可以把現在活好。而且有沒有出息並不是用錢來衡量的。

對於我來說,我的出息是可以每天早早回到家陪家人吃飯和陪小孩玩。我有出息。剛剛收到一份 EMAIL故事和大家分享:多年前我跟悉尼的一位同學談話。那時他太太剛去世不久,他告訴我說,他在整理他太太的東西的時候,發現了一條絲質的圍巾,那是他們去紐約旅遊時,在一家名牌店買的,那是一條雅致、漂亮的名牌圍巾,高昂的價格標籤還掛在上面,他太太一直捨不得用,她想等一個特殊的日子才用。

講到這,他停住了,我也沒接話,好一會後他說:"再也不要把好東西留到特別的日子才用,你活著的每一天都是特別的日子!"

以後,每當我想起這幾句話時,我常會把手邊的雜事放下,找一本小說,打開音響,躺在沙發上,抓住一些自己的時間。我會從落地窗欣賞淡水河的景色,不去管玻璃上的灰塵,我會拉著太太到外面去吃飯,不管家裡的菜飯該怎麼處理。

生活應當是我們珍惜的一種經驗,而不是要捱過去的日子。我曾經將這段談話與一位女士分享,後來見面時,她告訴我她現在已不像從前那樣,把美麗的磁具放在酒櫃了。以前她也以為要留待特別的日子才拿出來用,後來發現那一天從未到來。"將來""總有一天"已經不存在她的字典了。如果有什麼值得高興的事,有什麼得意的事,她現在就要聽到,就要看到。

我們常想跟老朋友聚一聚,但總是說"找機會"。我們常想擁抱一下已經長大的小孩,但總是等適當的時機。我們常想寫封信給另外一半,表達一下濃郁的情意,或甚至想讓他知道你很佩服他,但總是告訴自己不急。

其實每天早上我們睜開眼睛時,都要告訴自己這是特別的一天。每一天,每一分鐘都是那麼可貴。有人說:你該盡情的跳舞,好象沒有人在看你一樣。你該盡情的愛人,好象從來不會受傷害一樣。我也要盡情的跳舞,盡情的愛。

看完這篇短文後,可以馬上起身去擦桌子,或洗碗;可以把報紙放一邊,閉起眼睛沉思一會;也可以把這篇短文剪下來,傳真給很多朋友。當然,我最希望你選擇最後這一項,誰知道,你可能會改變很多人的一生。


2 条评论:

~yeeyee~ 说...

whoa, my head felt muach heavier after finishing this piece of post! too much input of chinese characters, =p

yup, appreciate the current moment.. it's just an easy phrase but not many can apply it. we can never get to know or predict what's goin to happen the next moment.

"Show your appreciation to the people you care, to things you adore" ^_^

蓝玫瑰Emily 说...

yeeyee,
this is the first post i posted with email! haha

This page Copyright ©

SookYing 2009